MAX - KÖLGES - SCHULE
am Dichterviertel
Partnerschule des Handwerks
in Mülheim a. d. Ruhr

Den RWW-Schulkulturpreis im Bereich Bildende Kunst hat unser Schule mit dem Projekt Phantasiereise gewonnen. Die Auszeichnung entstand auf Anregung von Oberbürgermeisterin Dagmar Mühlenfeld, die RWW dafür gewinnen konnte. Unsere Schule kann sich über einen Scheck in Höhe über 1000 Euro freuen.

Phantasiereise

„Dieses Kunstprojekt steht für eine gelungene Zusammenarbeit zwischen Ehrenamt, Schüler, Lehrer und Künstler. Frau Lenz arbeitet seit acht Jahren ehrenamtlich an der Max-Kölges-Schule. Zweimal wöchentlich infiziert sie die Schüler mit Kunst. Inspiriert sie zu der kreativen Auseinandersetzung mit ihrer Um- und Innenwelt. Hinzu kam bei diesem Projekt der Mülheimer Bildhauer und Maler Alfred Dade. Ihm gelang es, methodisch wie künstlerisch ausgesprochen vielfältige Formen nicht nur eine große Bandbreite von Techniken zu vermitteln, sondern auch die Jugendlichen in inspirierende Aktivtäten und Denkweisen zu involvieren, verfestigte Perspektiven innerhalb der Gesellschaft produktiv aufzubrechen. Die Schülerinnen und Schüler widmeten sich in ihren unterschiedlichen Beiträgen auf vielfältige Weise ihrer Welt. Sie malten und bildeten Gebrauchsgegenstände, Träume, Objekte und Figuren nicht einfach ab, sondern schafften durch teilweise fragmentarische Darstellungen neue Bildfindungen. Die individuellen bildnerischen Lösungen, die zu einem Gesamtbild gestaltet wurden, sind ein Spiegelbild der Jugendlichen und der Welt, mit der sie sich auseinandersetzen. Bei größter Unterschiedlichkeit der Motive handelt es sich um eine bemerkenswerte geschlossene Gesamtkomposition.“

Am Freitag dem 25. April 2014 nahm Alfred Dade als Vertreter der Max-Kölges-Schule den Preis mit Freude entgegen.

RWW-Schulkulturpreis 2014

ZITAt des Monats

"Er kleckst mit Farbe und mit Kleister und ist dennoch in seinem Fach ein Meister .“

Die Nachprüfungen finden am 10.08.2015 und 11.08.2015 um 9:00 Uhr im Hauptgebäude der Schule statt.

Lernstandserhebung

Deutsch     23.02.2016
Englisch     25.02.2016
Mathe         01.03.2016